Tecnologie innovative per un’agricoltura smart
Dopo il grande successo dello scorso anno, torna a Foggia, sempre presso la sede del Centro di ricerche per la Cerealicoltura e Colture Industriali del CREA, “Nova Agricoltura in Campo”.
La sesta edizione dell’evento organizzato da Edagricole si presenta con la consolidata formula della visita guidata alle singole parcelle, ma con diverse innovazioni.
Lo spazio dedicato alle macchine per l’orticoltura, settore di importanza primaria in Capitanata, sarà più ricco, con ben cinque costruttori presenti, mentre l’agricoltura conservativa e l’agricoltura di precisione vedranno protagonisti anche marchi non presenti lo scorso anno, come Bednar dalla Repubblica Ceca per la minima lavorazione, Claas e Massey Ferguson per i trattori, e Geomax come dispositivi per l’agricoltura di precisione
Altra novità saranno alcuni “laboratori” dedicati al riconoscimento delle erbe infestanti, alla tecnologia applicata ai droni per la caratterizzazione delle varietà e all’Internet of things per l’agricoltura del futuro.
Insomma, in altre parole, si avrà la possibilità di toccare con mano tutte le tecnologie più evolute e più recenti oggi disponibili sul mercato.
Nel pomeriggio il tradizionale convegno sarà incentrato sul tema “Ricerca e innovazione per la filiera della pasta 100% italiana” e prevede la partecipazione dell’assessore Leonardo Di Gioia, assessore alle Politiche Agricole della Regione Puglia, del Presidente Coldiretti, Roberto Moncalvo e del Sottosegretario del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Alessandra Pesce. Tanti motivi per non mancare.
Programma della giornata
Ore 9:00
Registrazione dei partecipanti
Ore 9:30
Visite guidate alle prove in campo
In contemporanea alle visite guidate
Laboratori tematici:
- Riconoscimento delle erbe infestanti
a cura di Pasquale Viggiani - Tecnologia applicata per la caratterizzazione delle varietà
a cura di Pasquale De Vita - Internet of things per l’agricoltura del futuro
Ore 13:00
Pranzo in campo (offerto dagli organizzatori)
Ore 14:30 | CONVEGNO
Ricerca e innovazione per la filiera della pasta 100% italiana
Indirizzi di saluto
Leonardo Di Gioia | Assessore alle Politiche Agricole della Regione Puglia
Introduzione
Salvatore Parlato | Presidente CREA
Relazioni:
Agricoltura 4.0: un nuovo approccio paradigmatico per il rilancio della filiera 100% italiana
Michele Pisante | Università degli Studi di Teramo e CREA
La catena di valore nella filiera grano duro-pasta
Angelo Frascarelli | Università degli Studi di Perugia
Nuovo miglioramento genetico e sistemi digitali di analisi per lo sviluppo di varietà italiane di grano duro
Nicola Pecchioni | CREA, Direttore Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali
Piattaforme IoT e blockchain: verso una filiera a qualità tracciabile e certificabile
Marcello Donatelli | CREA, Direttore Centro di Ricerca Agricoltura e Ambiente
Lorenzo Tosi intervista:
Roberto Moncalvo | Presidente Coldiretti
Conclusioni
A cura di Alessandra Pesce | Sottosegretario al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
Cosa potrai vedere:
Trattori
Erpici a dischi
Decompattatori
Seminatrici da sodo
Irroratrici
Coltivatori
Spandiconcimi
Pneumatici
Cingoli
Dispositivi per agricoltura
di precisione
Macchine per orticoltura
Droni
Sistemi per la difesa
delle colture
La partecipazione è ad ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti
Sono previsti i crediti formativi
Aziende italiane leader nel settore
che partecipano con le loro innovazioni in campo